I'm a mess
25.01.2017 в 21:04
Пишет What can i do:Отличная рецензияURL записи
Марьяна всегда умела хорошо сказать.25.01.2017 в 18:06Пишет Mar_yana:
И это все о нем)URL записи
о сериале The Young Pope.
читать дальшеСначала об ошибках, которые я изначально совершила как тупой и невнимательный зритель.
1). Я думала, бгг, что это исторический сериал. То есть что речь идет об историческом лице (где я, а где Ватикан, я же провинциальное быдло). Думаю, что те, кто пытался проскочить анонсы верхоглядом, тоже не вкурили тему. Так вот, это не исторический сериал. Папа Пий 13 - вымышленное лицо; таким образом, перед нами где-то утопия, где-то антиутопия, а в целом, собственно, фантазия на тему: "а что бы сталось, если бы" (и даже мистическая фантазия, но не спойлерим). Версия альтернативной истории. Этот жанр сразу многое меняет.
2) Это не сериал в классическом смысле. Соррентино никогда не снимал сериалы, и "Папа" тоже не из их числа. Это настоящий большой кинематограф, только растянутый во времени и разбитый на отрезки. Поэтому те, кто решит посмотреть даже четыре серии за один вечер, резко надорвутся. Это как эссенция, которая в больших количествах становится ядом. Идеально - одна серия за вечер. Самый максимум - две, но и это уже перебор. И строится "Папа" не согласно сериальным крючкам, нет, он изложен глобальным кинематографическим языком. Причем кинематографическим языком гения, примерно подобного Феллини. Представьте, что вы решили за вечерок пересмотреть 8-10 фильмов Феллини подряд. Нереально.
3) "Папа" - кинематографический сериал, который включает в себя также живописное произведение. То есть его надо смотреть еще и как картину, точнее - как фреску. Он так выстроен. Имеют значение каждая пуговица и каждый луч света. И еще - законы композиции. Часто именно в них таятся самые сладкие пасхальные зайцы, большинство из которых мы, как неграмотные в отношении истории мировой религии зрители, не ловим, увы. Я буду специально искать анализ отсылок, и желательно не сделанный школьником на ютубе.
4) "Папу" незачем смотреть людям, которых не интересуют вопросы взаимоотношений церкви и паствы, церкви и Бога, паствы и Бога. Всё уйдет в молоко.
5) Многие считают, что "Папа" похож на "Карточный домик", но это не так. Там ясно изначально, кто такой и что такое Фрэнк Андервуд. Здесь же вы не поймете, кто такой Пий 13, даже дойдя до финала. Вы только увидите, что он меняется.
А теперь о том, зачем смотреть.
Если вы хотите увидеть сериал одновременно циничный до черноты и трагический, непринужденно пижонский и дрочащий на эстетику (а эстетство присуще римской церкви как никому, итальянские дизайнеры скромно сосут в углу), очень смешной (правильно "Эсквайр", в частности, назвал его сериалом о жизни пожилых чудаков) и трогательный, крайне жестокий и очень модный, скандальный и порочащий Ватикан и одновременно как никогда рекламирующий его, полный горьких, как цикута (потому что правда) цитат и замысловатых театральных перфомансов, то вам сюда.
Но даже не это главное, это всё эпитеты.
Это, в каком-то смысле, сериал о каждом человеке. Которого шатает на огромных весах от рая до ада, от полного отсутствия веры до фанатизма, от цинизма до слез. Который хоть раз задумывался о том, а есть ли Бог. И если есть, то что это вообще. И говорит ли Он с нами когда-нибудь - или же это мы сами говорим с собой, потому что, если даже Бога нет, нам его всегда отчаянно не хватает.
И, конечно, это сериал о власти и подчинении, а что главнее этого? Ничего, любой психоаналитик подтвердит. Это сериал об эросе и танатосе, конечно; о сексе и тяге к смерти, в том числе. Ибо нет ничего более эротизированного на свете, чем католическая церковь с ее целибатом. И нет ничего более приветствующего смерть, чем католическая церковь, с ее кострами инквизиции и надписью на плитах пола Мальтийского собора с могилами рыцарей-крестоносцев под ними: "Сегодня ты идешь по нам, завтра пройдут по тебе".
Церковь может равно разбудить в тебе тьму и свет. Ибо она содержит в себе и то, и другое; ибо она показывает тебе и то, и другое, рассказывает о том и другом.
Для Соррентино это один из шедевров, конечно. И этот сериал - как любое глобальное событие: его значение понимаешь не сразу. Несомненно, он войдет в классику именно кинематографа.
А вот для Лоу это не просто одна из серьезных ролей. Это роль всей его карьеры, кармическая. Но Соррентино тоже ему должен - никому бы не удалась ТАК роль папы, который "пьет колу и курит прямо в Ватикане!!!", а также светит жемчужной задницей через стенки душа всем на вполне здоровую радость.
Потому что Лоу может быть игривым, а может быть и холодным, и даже, оказывается, очень страшным, чего мы раньше не имели возможности видеть. И он вовсе не растерял своего шарма и самолюбования, которые здесь сильно пригодились.
Ну и наконец: есть вещи, которые выводят тебя на новый уровень. Это может быть книга, кино, разговор с баристой, с попутчиком или с папой по телефону, после которых мышление вдруг необратимо меняется. Ты вдруг видишь то, что раньше просто не попадало в поле твоего зрения. Потому что само поле было узким. Или - потому что в определении некоторых вещей ты был дальтоником.
Просто пофапать на то, как выглядит Лоу с сигаретой и в папском облачении - тоже приятно. А для этого у вас есть десяток с лишним часов. Здесь, как говорится, сразу несколько кинков в одном. Фрейд плачет и вертится в гробу со скоростью, способной обеспечить электричеством крупный европейский город. Геи и женщины стонут. Фанатики веры тоже, вместе с модными дизайнерами и обозревателями. Все по разным причинам.
И чтоб два раза не вставать — понравившаяся рецензия с Кинопоиска
@темы: young pope
www.kinopoisk.ru/user/5078502/comment/2486541/